Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 2024-Май-05, 16:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Block title

Меню сайта

Block title

Архив новостей

Яндекс.Карта.

ЖКХ

Департамент капитального ремонта жилищного фонда г.Москвы предъявил недобросовестным подрядчикам иск [1]Что показывает первый опыт акционирования ДЕЗов? [1]
О капремонте и утеплении фасадов.
Граждане, не установившие счетчики, будут платить за услуги ЖКХ больше на 20% [1]
Газета "Квартирный ряд" Новости http://www.moskv.ru/news/fulltext/show/id/2850/ 25.08.2010 14:47
26.11.2009 г. В финансовой деятельности ДЕЗов обнаружили нарушения [1]
Олег Митволь обратился в прокуратуру САО и УВД по САО с просьбой провести проверку фактов нарушений в финансово-хозяйственной деятельности ДЕЗ и ГУ ИС районов Беговой и Аэропорт.
ТСЖ: не дайте себя обмануть [1]Приемная депутата Московской городской Думы А.Семенникова [1]
Иском по счетчику [1]
На страницах «КР» не раз поднималась проблема установки квартирных счетчиков в домах ЖСК. Собственники, желающие платить за фактически потребленную воду, сталкиваются подчас с яростным сопротивлением председателей кооперативов.
Не подписывайте "ЛИПУ" работникам ГУП ДЕЗ района Ясенево и подрядчикам "Брэтцентра [0]Деятельность московских властей по принудительному созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ) [1]
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ ) [1]
Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Капремонт в особо крупном размере 19.01.10. [1]
газета «Московская перспектива»
Ответы из префектуры ЮЗАО [0]
Ответы из префектуры ЮЗАО

Статистика

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по сайту

Время жизни сайта

Налогообложение ТСЖ (ЖСК).БУХГАЛТЕРУ ТСЖ.

Налогообложение ТСЖ в вопросах и ответах.                                                                                                 Газета «Аргументы и факты» (http://astrakhan.aif.ru/issues/44/11_1)

Является ли ТСЖ юридическим лицом?
ТОВАРИЩЕСТВА собственников жилья (квартир) создаются для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом. 
По закону, товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме.

Безусловно, ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. 

С 1 января 2005 года Федеральным законом от 29.12.2004 № 188-ФЗ введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации. Деятельность ТСЖ регулируется Жилищным кодексом, Федеральным законом от 15.06.1996 года № 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья". Данные организации могут существовать в форме товарищества, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства (некоммерческая организация). Средства, поступающие от членов ТСЖ в качестве обязательных платежей, являются целевым финансированием.

Основными видами денежных поступлений  ТСЖ (ЖСК) являются:
вступительные взносы
— денежные средства, периодически вносимые членами некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договора;
целевые взносы — денежные средства, внесенные членами некоммерческого товарищества либо некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;
паевые взносы — имущественные взносы, внесенные членами потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования;
дополнительные взносы
— денежные средства, внесенные членами потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

Какие налоги нужно платить? Существуют ли специальные упрощенные варианты?
        НАЛОГ на прибыль не платится с целевых поступлений, поступивших безмозмездно на содержание и ведение уставной деятельности ТСЖ, к которым относятся вступительные и членские взносы членов ТСЖ.
        В случае, если в соответствии с Уставом на ТСЖ возложены обязанности по эксплуатации жилого дома и придомовой территории, оказанию прочих услуг (работ), и ТСЖ от своего имени заключает договоры с поставщиками данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ, то есть фактически является посредником, то налог на прибыль будет взиматься только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ. 
Кроме этого, при оказании услуг ТСЖ следует исчислять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В отношении НДС законодательство специальных льгот для товариществ собственников жилья не предусматривает.
       Также товарищество собственников жилья уплачивает единый социальный налог и налог на имущество в общеустановленном порядке. 
Но всех этих налогов можно избежать, если ТСЖ, при условии соблюдения всех требований Налогового кодекса, применит упрощенную систему налогообложения.
В этом случае все вышеперечисленные налоги заменят налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности ТСЖ (6% с дохода или 15% с дохода, уменьшенные на величину расходов ), и отчисления 14,2% с заработной платы работников. Если при регистрации сразу не подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения, то сделать это можно будет только со следующего года, а заявление нужно будет подать в период с 1 октября по 30 ноября.

Также в любом случае товарищество обязано удержать и перечислить в бюджет налог с доходов, выплаченных нанятым ТСЖ физическим лицам. Соответственно ТСЖ должно вести учет доходов физических лиц, и ежегодно не позднее 1 апреля представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в налоговые органы.

Для справки

Упрощенная система налогообложения

Письмом ФНС России от 28.12.2004 № 22-0-10/1986@ доведено постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2004 № 3114/04 о правомерности применения некоммерческими организациями упрощенной системы налогообложения.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Указанные организации не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и при исполнении обязанностей налогового агента.

Организации, применяющие УСНО, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12. 2001 № 167-ФЗ.

Средства, поступающие от членов ТСЖ в качестве обязательных платежей, а также вступительные, членские взносы и т. п. на осуществление уставной деятельности являются целевым финансированием.

Налог уплачивается не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками — организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма налоговой декларации утверждена Приказом МНС России от 21.11.2003 № БГ-3-22/647.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период (31 марта).

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 30.06.2003) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Какую отчетность подавать в налоговую инспекцию? 
Как нам сообщили в управлении Федеральной налоговой службы, товарищество собственников жилья обязательно должно вести учет своих доходов и расходов. Эти сведения должны быть представлены в налоговый орган по месту учета. Не забывайте, что налоговые декларации должны быть представлены в любом случае, даже если никаких движений средств не было.

Что касается самой отчетности, некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу при отсутствии соответствующих данных. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств.

При упрощенной системе налогообложения сдается декларация в упрощенной форме.

Более подробную информацию об имеющихся у ТСЖ налоговых обязательствах вы получите в местной инспекции при постановке на учет.

Какие документы оформляются при приеме денег от жильцов? Нужен ли кассовый аппарат?
Все доходы товарищества должны поступать на его расчетный счет, который открывается в любом банке.

Прием платы за жилищно-коммунальные услуги товарищество может организовать через свой расчетный счет в банке. Жильцы могут оплачивать за услуги по квитанции установленного образца как через банковские расчетно-кассовые центры, а так и непосредственно в кассу товарищества.

При внесении в кассу товарищества собственников жилья взносов от жильцов дома применение контрольно-кассовой техники не требуется, но обязательно оформление бланков строгой отчетности.

Средства, собранные товариществом, переводятся на счета организаций коммунального хозяйства, за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги.

Дополнительную информацию по всем вопросам налогообложения можно получить в местном налоговом органе. С формами налоговых деклараций можно ознакомиться на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru


Комментарии к статье (http://astrakhan.aif.ru/issues/44/11_1?comment):

Евгений
09:40, 8 августа 2006
Новый жилищный кодекс — ещё одно издевательство над народом. Власти ещё раз хотят подзаработать на населении. Платить за услуги ЖКХ через ТСЖ? Это кончится отключением этих услуг за неуплату, т.к. деньги будут просто разворовываться. Или же выселениями, т.к. в ТСЖ квартплата вырастет однозначно, и все разговоры о том, что ТСЖ позволит её снизить, — наглая ЛОЖЬ.


БУХГАЛТЕРУ ТСЖ. (http://www.rusnko.info/15/1/i35_4884p0.htm)

Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признаются некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 135 ЖК РФ).

Она создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 4 ст. 135 ЖК РФ). ТСЖ является юридическим лицом с момента его регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. Его устав принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном ст. 45-48 ЖК РФ, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 3 ст. 135 ЖК РФ установлено, что число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

ТСЖ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Вместе с тем оно не отвечает по обязательствам членов товарищества, которые, в свою очередь, не отвечают по обязательствам товарищества.

В соответствии со ст. 151 ЖК РФ средства ТСЖ состоят из:

обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества;
доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества. Согласно ст. 152 ЖК РФ ТСЖ может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности: обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме; строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме; сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме;

субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;

прочих поступлений.

Что касается налогообложения деятельности ТСЖ, в настоящее время из норм действующего законодательства неясно, как следует квалифицировать платежи, связанные с оплатой расходов за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги. Разъяснения по этому вопросу даны в письмах ФНС России от 16.03.07 г. N ММ-6-03/209@, УФНС по г. Москве от 28.02.07 г. N 20-12/ 018408, Минфина России от 26.02.07 г. N 03-07-15/24 и др. В разъяснениях указано, что плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги квалифицируется в качестве выручки от реализации работ, услуг и соответственно они учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и по НДС.


В письмах сообщалось, что в соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

В ст. 251 НК РФ указаны доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Так, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, к которым отнесены осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы, к которым указанные выше платежи членов ТСЖ не относятся (п. 2 ст. 251 НК РФ).

При этом следует обратить внимание, что Федеральным законом от 24.07.07 г. внесены изменения в п.п. 1 п. 2 ст. 251

НК РФ, согласно которому с 1 января 2008 г. при формировании налоговой базы не будут учитываться отчисления на формирование в установленном ст.324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ. Положения п.п. 1 п. 2 ст.251 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. Следовательно, при исчислении налога на прибыль по итогам налогового периода за 2007 г. ТСЖ вправе произвести перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль исходя из того, что денежные средства, отчисляемые членами ТСЖ на проведение ремонта или капитального ремонта общего имущества, в качестве доходов не учитываются.

В отношении НДС разъясняется следующее. В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования. Согласно п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по уплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Следовательно, средства, взимаемые в оплату выполненных работ (оказанных услуг) по обеспечению надлежащего санитарного, технического и противопожарного состояния жилого дома, придомовой территории, коммунальных услуг, по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, капитальному ремонту жилого дома, включаются в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке. Предъявленные ТСЖ суммы НДС по указанным работам (услугам), выполненным (оказанным) непосредственно производителями (поставщиками), принимаются к вычету в порядке и на условиях, установленных ст. 171, 172 НК РФ.

В то же время согласно письмам Минфина России от 5.05.06 г. N 03-03-05/8, от 26.02.07 г.N 03-07-15/24, если в соответствии с уставом, утвержденным общим собранием членов ТСЖ, на последнего возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя от своего имени и за счет членов ТСЖ (т.е. является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ коммунальные услуги, услуги по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния дома и придомовой территории; услуги по технической инвентаризации жилого дома; услуги по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; услуги по капитальному ремонту жилого дома), то обложение налогом на прибыль средств, поступающих на счета ТСЖ от данной посреднической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, т.е. только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ за его посреднические, агентские или иные аналогичные услуги.

Но некоторые специалисты не согласны с такой позицией. Ссылаясь на ст. 135, 137, 138, 151, 152, 155, 158 ЖК РФ, они считают, что целями создания ТСЖ и основными видами его деятельности, права на ведение которых и обязанности по ведению которых прямо указаны в законе, являются содержание, обслуживание, ремонт жилого фонда, а также заключение договоров на оказание коммунальных услуг, а прямая обязанность собственников помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, финансировать указанную деятельность, причем вне зависимости оттого, являются они членами ТСЖ или нет. Следовательно, средства, поступившие в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта многоквартирного дома, в оплату коммунальных услуг, являются не чем иным, как целевыми поступлениями. Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые арбитражные суды (постановления ФАС Уральского округа от 13.03.06 г. N Ф09-1380/06-С7, ФАС Северо-Западного округа от 2.10.06 г.N А05-2960/2006-22, ФАС Московского округа от 28.12.06 г. N КА-А41/12869-06).

А. БАЗАРОВА, консультант по налогам и сборам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Финансовая газета (Региональный выпуск) N 003 стр. 5 от 17.01.08